Спутник в дороге

По ковру дорог вечерних
Мчу домой. Молчу, зеваю.
Ни машин, ни прочих терний.
От рутины, словно, таю.

Скучно, грустно, монотонно...
А вот если бы попутчик
Рядом ехал многотонный!
Это б был удачный случай.

Лишь подумал, вижу, катит!
Золотым литьём блистает.
Вид потрясный! Это, кстати,
Спутник мой. Он это знает.

Геометрия какая!
Строгий контур. Величаво
Горизонты повторяя,
Вмиг штурмует переправу.

По макушкам резво скачет
Вековых смолистых сосен.
За холмами лик свой прячет.
Кто же это? Ясность вносим?

Солнышко летит за мною!
Как приятно, беззаботно
Состязаться со звездою.
Столько, сколь ему угодно.

Ведь светило с дисциплиной
Больше человека дружит.
И в дорожных серпантинах
Службу яркую дослужит.

А за мной луну попросит
Присмотреть во тьме кромешной.
Знаю, что меня не бросит
Солнце на планете грешной...


Рецензии