Монолог

"- Ты так наивен. Всерьез думал, что все так просто? Открылся, раскаялся, как в конфессионале и все?
- Я не католик.
- Да хоть буддист. Ты ошибаешься. Если бы у любви была своя религия и церкви, то это был бы, воистину, самый тоталитарный культ.
- Любовь - дело добровольное.
- И, снова, ты ошибаешься. Хоть кто-то тебя спросил перед тем, как ты полюбил? Кто-то зачитал тебе твои права и предупредил о всех последствиях? Нет. Потому что любовь - это властный тиран, который держится за счет, одного лишь, неведения.
- Ты так говоришь, потому что ни разу не любил.
- А ты говоришь, как сектант.
- Даже, если так, это мой выбор.
- Навязанный. Натянутый на глаза, как единственно правильный. Который тебе нужно доказывать изо дня в день, иначе никто тебе не поверит, и она тоже.
- Она все знает.
- Но доказывать придется.
- И я докажу.
- Добровольное рабство.
- Служение.
- А разница?
- Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное.*
- Дело добровольное, говоришь... А ей оно надо? Думал об этом? Опьяненный своим же лже божком.
- ...
- Оно тебе одному надо. Чувство, созданное эгоистом для эгоистов. Обозвали все красивым словом, сочинили проникновенные, нереальные истории о взаимности, чтобы продвигать это в массы и культивировать. Взаимность - это одновременное зацикливание на себе с обеих сторон.
- Твой цинизм поражает меня.
- Но, это твой цинизм."

*Платон.


Рецензии