Коль хочешь, чтобы цел остался хвост...

Сороке  по  дворам  летать  без  дела  надоело.
В   лесную  тишину   она  на  отдых  прилетела.
На   сук   удобно   взгромоздилась
И   с   птицами    разговорилась:
- Слыхали,  ль  вы,  честные  птицы,
Что  в  мире  нониче  творится?
Кукушка,   вроде птица не плоха,
А  бросила  недавно  жениха!
Петух,   вчера  на  празднике  надрался,
И  во  дворе,  с  соседским  кочетом  подрался,
Ну,  а  синица – то,  синица,
Была   порядочная   птица,
А  нынче,  народила  крошек,
В  гнезде  сидит  и  им  не  ловит  мошек!
А  дятел,   жаден,  стал  не  в  меру,
Работает  уж,  третью  смену!
Она  бы  долго  еще  всех  судила,
Когда  бы  ястреб,  не  схватил  её  за  спину.
Бедняга  из  последних   сил   рванулась,
Хоть  потеряла   хвост,  зато  жива   вернулась.
А  вывод   этой  басни  прост:
Коль,   хочешь,  чтобы  цел  остался  хвост,
То меньше   окружающих   суди,
А   лучше   честь   свою   блюди.


Рецензии