Левша

Хлебали кровь не лаптем, пятернёй,
И рукавами лица утирали.
Царёв указ азы перевернёт,
Святыни променяют на медали.

Порой не там, не вовремя, не с тем
Идут правши, заранее не рады.
Шершавый мир волнующихся стен
Поёт «отбой» военным канонадам.

Ступени вниз, движения не в шаг
Ломали строй, историю вершили.
Берёт свирель отчаянный левша,
И тянет звук на самые вершины.

Бывает тесно в комнате двоим,
Надломлен свет, слова покрыты пылью.
Твои враги – домашние твои,*
Охальники, ломающие крылья.

Оркестра джаз глуша, наперекор,
Кораблик плыл за супом черепашьим.
Из года в год зациклен разговор,
А новый день, как вечный день вчерашний.



(*«…И враги человеку – домашние его», Евангелие от Матфея.)


Рецензии