Птица на плече

Пичуга малая
Мне села на плечо
И прошептала что-то
О земном раздолье.
Не будет ли оно
Для нас бичом,
Что встретим мы,
Однажды хлебом-солью.

Шептала,
Что такого в мире нет,
Когда любая мелочь
Бесполезна,
Что видела,
Какой-то странный след
Оставили нам боги
Безвозмездно.

Ну, след, не след,
Но там такая яма,
Что обойти её
Не хватит даже дня,
И как сказал
Один тибетский лама,
Всё это происки
Небесного огня.

Ещё видала
Белое пятно,
Там ничего,
Там время зародилось,
Но это было
Не вчера, давно,
С тех пор уже
Всё очень изменилось.

Шептала птица,
Что была в плену
У горного,
Холодного потока,
И в необъятности
Просторов утонув,
Искала ключ
Запретного истока.

А где искать?
Лишь там, на пиках гор,
Где есть проход
В иные измеренья,
Но там стоит
Невидимый дозор,
И обрекает нас
На вечное забвенье.

А вот в местах
Болотистых и злых,
Где клюква прячется
Во мхах умело,
Среди берёз
Засохших и седых,
Я фиолетовые пятна
Углядела.

То шли пары
Из самой глубины,
Минуя карстовые ниши
И граниты,
И так случилось,
Фиолетовые сны
Наутро всеми были
Полностью забыты.

Всё это птица
Мне шептала на плече,
Вы представляете,
А я не удивлялся,
Я был подобен
Плавленой свече,
Я в гипнотическом ознобе
Расплывался.

И слушал птицу,
В шёпот проникал,
Предчувствовал,
Что тайна где-то рядом,
Я еле сдерживал,
Свой мысленный накал,
Спасаясь растворённым
В крови ядом.

Я слушал тихий
И пьянящий белый шум,
Он восприятия
Усиливал процессы,
И афоризмы,
Приходящие на ум,
Стирали в памяти
Ненужные эксцессы.

Где вечный лёд,
Мне шёпот бил в мозгах,
Там видела в Земле
Сквозные дыры,
И серп Луны,
В оранжевых лучах,
Закрыли полностью
Подземные гарниры.

Бывало, в дырах
Закипала ртуть,
Ну, тут верней
Не пролетать над ними,
И мой великий,
Бесконечный путь
Наполнен был
Соблазнами иными.

А вот, столица есть,
Где всё, скажу, чудно,
Понять людей там
Просто невозможно,
Там не вода в ручьях,
А красное вино,
Там человеком быть
Довольно сложно.

И хоть пичуга я,
Скажу тебе одно,
Не стоит жизнь
Одной линейкой мерить,
Надеяться и верить
Не грешно,
Но стоит ли
Надеяться и верить.

Была
На океанских островах,
Какие змеи там
Сворачивают кольца,
Посмотришь,
И ломает волю страх,
И отравляет веру
Богомольца.

Запуталась
В магнитных полюсах,
Сама не знаю,
Как я уцелела,
Когда смывая
Морок на глазах,
Над тёмною
Тунгуской пролетела.

Шептала мне
Какие-то слова,
Из рун, горящих
Северным сияньем,
И медленная
Чёрная вдова,
Из моих нитей
Занялась вязаньем.

Я прах хватал
Своей больной рукой,
Но чувства все
Куда-то испарились,
Тянул и рвал
Пергамент над собой,
Пока все звёзды
Вновь не заискрились.

Пичуга малая
Мне села на плечо,
А по плечу
Как будто конный топот,
За что ты так,
Мне слишком горячо,
Я ненавижу
Этот тихий шёпот.


Рецензии