Мечта. К картине Алексея Че

Мечта. Художник Алексей Че.
… наконец-то они
Разошлись по отелям,
Ведь не хочет никто ужин свой пропустить,
Разве только она… Крепок дух в её теле,
И готов её клюв сыр опять упустить…

… нет, она вам не та,
Что подвержена лести,
Да и лисы давно здесь уже не живут,
А в каком-то другом, ей неведомом месте,
Ну, и пусть они там твёрдый сыр свой жуют…

… а она постоит
Рядом с кромкою пенной,
Плотно крылья прижав к чуть урчащим бокам,
Позабыв о еде и об участи бренной,
И душою вспорхнём к голубым облакам!..

… и душа полетит
Вслед за давней мечтою,
Что хранила она с ранней юности лет;
Пусть кому-то мечта будет слишком простою –
Этот кто-то пускай… съест «счастливый билет»…

… и не станут ветра
Причинять ей преграды,
Крылья не увлажнят сорок восемь дождей –
Где-то там её край, где ей все будут рады,
Где нет глупых людей и премудрых вождей!..

… там таким, как она,
Даны райские кущи,
И никто за потоп её не упрекнёт,
Даже каши для птиц там сытнее и гуще,
И, насытившись впрок, плоть блаженно икнёт…

… но не плоть ей важней,
Это так было, к слову,
Ей важнее, чтоб мир этот был справедлив,
Чтобы ей не пришлось улетать туда снова,
Где меж сотен дубов нет и пары олив…

… там не страшно стареть
В одиночестве тусклом,
Там не будет в любви уверений пустых,
Там она б занялась настоящим искусством,
И… колье из колец собрала золотых!..

И никто б не гонял её новой метлою,
И воровкой никто не назвал бы её…
Она думала так: «Я же что-то да стою!..
В моём в сердце мечта, это только моё…»
17.02.18 (6.50-7.20)


Рецензии