Воспоминания из детства

Детство ведь никто не забывает,
Не всегда оно счастливо-сказочно бывает.
Но любовь к семье и близким,
В сердцах ,до дней последних оставляет.

Все по-разному растут,
Кого-то мамы пестуют,
Кого-то старшая сестра.
А я вот больше, с бабушкой росла.

Мы гуляли с ней вдвоем,
Часто мне она рассказывала,
О далеком ,трудном
Детстве о своем.

О жизни, со мной говорила всерьез.
Ее мудрые , доступные слова,
С детства , в памяти остались навсегда.
Позднее я смогла понять,
На сколько, жизнь была ее трудна.

Еще часто, она фото доставала,
Про погибших сыновей,
Со слезами на глазах, повествовала.
На войну мальчишками ушли.

В памяти ее, так юными остались.
Не увидела, когда взрослели,
Как мудрели и седели.
Навек остались в сердце матери юнцами,
Не послушными, смешными огольцами.

Не могла я, тогда еще понять,
Зачем фото она гладит,
Незаметно, начинает целовать.
От меня потом украдкой,
Станет слезы вытирать.

Когда сама я бабушка и мать,
Еще страшнее, мне об этом думать.
Как она троих мальчишек,
Могла сразу потерять?

Не взирая, на это горе, и эту потерю,
Зло и ненависть, ее в плен не взяла.
Доброй, разумной бабуля была.
Она была красивым человеком.

Красота ее ,из сердца исходила.
Оставив нас и жизнь земную,
На земле она жила достойно, честно,
Так же в мир иной достойно,
Тихо уходила....
13.02.2018года
Валентина Наумова2


Рецензии