Размышлизмы - 5

Женщин наших вверх стремленье
И в работе, и в любви
Мужиков исчезновенье
Как итог в себе таит?
Да, в сказаньях древних были
Честь, свобода - не игра,
Да сердца, видать остыли:
Холм пугает... Не гора...
Всё б лежали на диване,
Тыча пальчиком в смартфон:
И свободен, да и занят!
Мыслей творческих лишён...
Может быть сужу я строго
С высоты прожитых лет,
Но ИДЯ, пройдёшь дорогу!
Под лежащим - воды нет!

    Ж     Ж      Ж

Великий классик бредит мыслью,
Душе его она важна,
Но тонет звук в небесной выси,
Когда оборвана струна.

Остатки нам порой так сладки,
Что станут вдруг важней основ.
Как часто вред несут повадки
От «лишних» избавляться слов

Берёшь цитаты, помни твёрдо,
Нельзя их всё-таки кромсать,
Важны от корки и до корки,
Идею в ней нельзя терять.

     Ж   Ж   Ж   Ж

Когда ты мнением доволен
Своим, и только лишь своим
Понять чужого ты не волен,
И твой несёт тебя Гольфстрим.

Тебе тепло в нём и уютно,
Ты словно вишенка в вине,
Но представляешь себе смутно,
Что на войне, как на войне.

Но ты учти,  Гольфстрим не вечен,
Холодных вод коснётся вдруг,
Мир твоих мнений скоротечен,
И выйдя за Полярный круг

Вдруг неизбежное случится,
Реальность холодом скуёт,
Так надо значит научиться
Чтить и других законов свод

         Ж    Ж    Ж    Ж

Бесплатный сыр не в мышеловке,
Такого нет вообще нигде,
Решила мышь, что очень ловко
Добралась без проблем к еде.

Но только хлопнула вдруг крышка,
Хвост мышки крепко прихватив,
Так просчиталась наша мышка,
За сыр свободой заплатив.

И не уйти теперь обратно,
Никто не скажет кошке «Брысь!».
И ставки возрастут стократно,
Ценою сыра станет жизнь…

       Ж    Ж   Ж   Ж

Когда ты маешься от лени,
Не зная, чем себя занять,
Ты должен помнить – злые пени
Всё продолжают нарастать.

Не сделал ты и то, и это,
Дров лень для печки запасать,
Когда  нет дров, дом несогретый
Всё  продолжает остывать.

Чем дольше лень свою лелеешь,
Тем холоднее будет дом,
Случиться может,  не успеешь
С дровами дом согреть потом

        Ж    Ж    Ж    Ж

Стихи писать довольно просто,
Несложно рифмы подбирать,
Клюй по словечку, словно просо
Клюёт цыплёнок, и плевать

На слог убогий, бестолковый,
И на отсутствие идей,
А ради рифмы звона новой
Ты и о смысле не жалей!

Коль славой льстишь себе дешёвой,
Не чтишь всё это за грехи,
Не пяль себе венок лавровый,
Ведь это, братец, не стихи…


Рецензии