Обручальное кольцо
Обронила. Вот беда.
Покатилось оно к речке,
Где студеная вода.
Там на донышке песчаном
По-над камушком лежит
И о слове обручальном
Никому не говорит.
- Свет мой, реченька певуча,
Говорливая волна,
Не печаль меня, не мучай,
Подними кольцо со дна.
Что скажу я, как отвечу,
Если спросит милый друг:
«Что же ты пришла на встречу
Без колечка ко мне вдруг?»
- Ах, не в том твоя кручина, -
Речка девушке в ответ. -
Не кольцо тому причина,
Не беда, что его нет.
Милый твой с тобой не венчан,
Здесь другую обнимал.
Приходи сюда под вечер
И увидишь все сама.
Смолкла речка, а девица
Залилась горюн-слезой:
«Он на мне хотел жениться,
Обручился ведь со мной.
Неужели это правда,
Кто послал мне боль- тоску.
Я домой идти не рада,
Посижу на бережку».
Села, ждет. Сквозь сон ей слышно,
Милый шепчется с другой.
Встала, к ним навстречу вышла:
«Добрый вечер, дорогой.
Уронила я колечко,
Такова, видать, судьба.
Правду сказывала речка,
Бог тебе теперь судья».
Растерялась пара. Вздрогнув,
Оступилась с бережка
И волною вдруг огромной
Поглотила их река.
Закипела, забурлила,
Все готовая снести.
Ни креста и не могилы,
Только тихое «прости…»
И внезапно все умолкло,
Ветер стих, волна ушла,
И река совсем негромко
Речь иную повела:
- Ты иди домой, девица,
И не мучайся тоской.
Это все могло присниться,
День тяжелый был такой.
Дева бледная стояла,
Лунный свет с волною плыл,
А на дне кольцо сияло,
Что ей милый подарил.
- Речка, реченька-сестрица,
Мне тебя не укорять,
А с волною серебристой
Стану милого искать…
Свидетельство о публикации №118021710245