Энциклопедия Ефрона - первая энциклопедия России
Впервые издана в стране,
Где знания иностранцев чтили.
Своих же меньше. Как везде.
То многотомное издание
Прославилось ещё и тем,
Что Менделеев к написанию
Причастен был, известно всем.
Написано в свободном стиле
Чтоб мог читать и вникнуть всяк.
Владельцы ею дорожили
И я бы тоже был ей рад.
В стране война и баррикады,
Меньшевики, большевики...
Три тома в год идут с окладом,
Ефрон печатает статьи.
Ему, еврею Петербурга,
Даёт дворянство русский царь.
Не дожил до приклада стука
А ведь могли бы расстрелять
Потом его же типография
Под руководством «от сохи»
Издала Ленина «Собрание»,
Но это не его грехи.
2-17-18
«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (сокращённо ЭСБЕ) — первая универсальная энциклопедия на русском языке, изданная в Российской империи.
Выпущена акционерным издательским обществом Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон(Петербург) в 1890—1907 годах
Илья Абрамович Ефрон (7 ноября 1847, Вильна, Российская империя — 19 апреля 1917, Петроград, Российская империя) — один из наиболее известных дореволюционных российских типографов и книгоиздателей.
Высочайшим повелением был произведён в бароны.
Свидетельство о публикации №118021710060
У Вас здесь очень интересно! Но надо время, чтобы читать Ваши эти удивительно поучительные вещи... Попробую выделять это время.
Всего доброго!!!
Вдохновения!
Успехов!
Эмма.
Эмма Рейтер 2 21.02.2018 16:36 Заявить о нарушении
И Вам успехов во всём!
Оскар Хуторянский 21.02.2018 17:18 Заявить о нарушении