Ничья

                Екатерине Б.

Ничем всё кончится, поверь мне.
Затягивать борьбу – нет смысла.
Вничью сыграем мы, наверно…
Здесь край доски и меткий выстрел.

И черных ход, и отклик белых –
Всё это только часть сюжета.
И жертвы даже самых смелых –
Есть бесполезнейшие жертвы.

И кто игру ведёт с большого,
И на его игру смотрящий, –
Они лишь пешки в трёхгрошовой,
Лишь щепки в луже тихо спящей.

И даже Небо (вот что странно!),
Начав игру, не ждёт финала.
Нет, всё обыденно, пространно,
Всё плавно, как изгиб финвала.

И в мире нет противоречий, –
Найдёшь, создашь, решишь, измеришь…
И так спокоен бледный Млечный,
Что в эндшпили уже не веришь…

Лишь мы с тобою сводим счёты.
Лишь в нас – и грех, и оправданье.
Лишь в нас – все нечеты и чёты,
И смысл всего, и прозябанье.

                декабрь 2002 г.


Рецензии