Малая родина

Местечко есть на карте,
Что издали манит,
Неистово, в азарте,
Где отчий дом стоит.

Во поле есть криница,
Над нею журавель,
Там чистою водицей,
Отец поил коней.

Мы тоже припадали,
К ведру с живой водой,
И жажду утоляли,
Прохладой ключевой.

Отец в сторонке мерно,
Траву косил косой,
Мы все неимоверно,
Любили край родной.

Повозка возвращалась,
Домой издалека,
А мама нас встречала,
С кувшином молока.

За полночь спать ложились,
Уставшие почти,
А звёзды нам светились,
Медведицей в ночи.

Я в хате вспоминаю,
Святые образа,
Невольно выступает,
Той памяти слеза.

Вот в жизни так бывает,
Всё кануло в лета,
Мне мамы не хватает,
И Отчего тепла.

А память, как зарница,
Покоя не даёт,
И словно чаровница,
В родимый край зовёт.

Хожу, брожу до ночки,
Вдруг слышу со двора,
Гулять довольно, дочка,
Домой тебе пора.

Пойду на край станицы,
К просторам и полям,
Здесь прошлого страницы,
Душой тянусь я к вам.

Льёт золотом пшеница,
Луг в россыпи цветов,
Полынь растёт, душица,
И море васильков.

Здороваюсь я с полем,
В ответ мне голосок,
Была ростком, не боле,
Теперь ты колосок.

Люблю я пряность мяты,
И запахи жнивья,
Храню в себе всё свято,
Здесь родина моя.


Рецензии