Как оставить можно ребёнка?

Не могу я назвать тех мамой,
Кто оставил детишек своих…
Подарив им жизнь, не задумавшись,
На страдания обрекши их.


Не подумав, какой жестокой
Будет жизнь у таких детей…
Ведь страдают они с рождения
И до самых последних дней.


Их ведь «травят» с самого детства,
Безотцовщиной их зовут…
Ведь и папы детишек бросают
И, не помня о них, живут.


Оправдать невозможно словами,
И умом невозможно понять…
Как оставить ребёнка можно?
Да какая теперь ты мать?


Он родился на свет беззащитным,
И вся жизнь у него впереди…
Только кто ему в жизни поможет?
Он теперь совершенно один!


Он кого обнимать теперь будет,
Когда только чуть-чуть подрастёт?
Он к груди теперь чьей прижмётся?
Кого мамой он назовёт?


Кто заменит ему его маму,
Что должна быть рядом всегда?
Пожалеет кто? Приголубит…
Кто поможет, если беда?


Как назвать вас всех словом этим,
Что считается самым святым?
Даже женщиной сложно назвать мне
Тех, оставил детей кто своих…


Хорошо, если жизнь вы оставили,
И ребёнку позволили жить…
Он прорвётся, он выстоит в жизни!
Дай Бог, сил ему всё пережить!


А бывают такие «мамаши»,
Что детишек бросают, родив,
Не в детдомы и не в интернаты…
На помойках бросают их!


Объясните, что ими правит?
И что в венах течёт их? Кровь?
А в груди у них сердце бьётся?
В голове у них мозг? Нет! Компот!


Как оставить можно ребёночка?
Как кровиночку бросить свою?
Завернув ребёнка в пелёночку,
Закопать как можно в лесу?


От рассказов таких стынет сердце,
И селится холод в душе…
Стынет кровь моментально в венах,
И мурашки бегут по спине.


Это даже представить сложно,
Не увидишь и в страшном сне…
Как оставить можно то чадо,
Что носила так долго в себе?


Это часть тебя! Понимаешь?
Часть тебя! Да пойми, наконец!
Что творится, когда оставляешь
Эту крошку, в твоей голове?


Как способно выдержать сердце
Ту разлуку с ребёнком своим?
Ты уходишь, не оглянувшись,
Не подумав, что будет с ним…


Как жестоки бывают женщины,
Что бросают детишек своих…
Я назвать не могу их мамами,
Отвезти бы их в лес самих!

Татьяна Добрая


Рецензии