Как давно это было

Опять Хильки. В яру наш дом.
А за спиной осталось поле.
Июнь. Куст гледа. Летний гром.
Озон. Так  пахнет только воля.

Эх, вот бы взять и  воспарить.
Взлететь над нашими местами.
Над  лесом, грушей и крестами.
И теплый дождь устами пить.
 
Дедулю вижу я  с мешком
Знакомым шагом через лес
Несет живой визжащий ком.
Там Марсик, внукам  интерес.

Они бегут к нему навстречу.
Он смотрит так на них хитро
Щеночка достает, ситро…
И наступает тихий вечер.

Мух поменяли комары.
И куры сели на насесты
Стихают крики детворы.
В кадушке заночует тесто.

Чтоб стать наутро караваем.
В волшебных, бабушки, руках
(Белым бела на них мука.)
Еще не спим, но как зеваем.

Вот и вечеря подоспела.
Как раз за лесом солнце село.
Такое красное Ярило!
Мамуля нас всех накормила.

Все на крыльце. Помыли ноги.
Воды налили на пороге…
Ляпачкой лупим комаров.
На  утро нам пасти коров.

А как забыть мне ту рыбалку
Сидел с детьми я у пруда.
Сорвалась, эх! Как  рыбку жалко.
Где доказательство труда.

Пришлось нырнуть по пояс в тину.
Да что той рыбки, на полтину.
За то у деток стал героем.
Вдруг комары напали роем…

Ух, помню по какой причине.
Чесались лица, руки, спины.
Неподалеку кони ржали
Над нами. Мы же убежали.

Вот фото, помню, как в  кино…
Бренчит Сережка, Марсик лает,
На тыкве Таня «зажигает».
Так это было все давно.

Бывало кроликов корзиной
С утра ловлю на огороде
Ну, цирк на дроте, что-то вроде.
И умиляешься картиной.

То дед наш, как всегда, забыл
Закрыть клетушки на замок.
А по-другому он не мог.
На  утро  их и след простыл.

О, как же утром не охота
Идти на тихую охоту!
Но от грибочков и  картошки
Не оставляли мы ни крошки..

А как мы ели все «от пуза»
Один в один мячи-арбузы.
Однажды дед с бахчи привез
Лошадкою. И целый воз.

Мы даже, несколько, устали.
Их по траве двором катали,
Потом их с бабушкой солили
Ах,  до весны арбузы были.

В котле варили кукурузу.
И тоже трескали «от пуза»
А нынче цены, ох и дивны.
Один початок, аж, три гривны.

Пекли картошку на углях…
Ее горячую хватали…
И деньги, в общем, не считали…
А нынче  цены все в рублях.

Как-будто все росло само.
Такое мненье бытовало.
И было все без ГМО.
Никто не верит, так  бывало!

А дядя Боря, уже дед
О нем мы, как о балагуре…
Водил он всех нас по Магуре.
С тех пор прошло не мало лет.

Шалит, меняется природа.
Мы не становимся моложе.
Все поменялось. Вкусы, мода.
Вот и границы даже тоже.

А детки все повырастали.
Уже родителями стали.
Уже у нас есть внучка, внук.
И жизнь пошла на новый круг.


Рецензии
Какая прелесть! У городских детей такого не бывает. Они и названия растений не знают, увы.

Саша Богданов   25.04.2022 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и сопереживание.

Владимир Мусатов 4   26.04.2022 06:57   Заявить о нарушении
Владимир, спасибо.
А это немного о птицах
http://stihi.ru/2017/03/11/2069

Саша Богданов   29.04.2022 05:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.