Кимвры-страх Рима

В Ютландии стране далёкой
Племя германцев-кимвры жили.
Воинственны те кимвры были.
Мужчины только на охоте.

А женщины одежду ткали,
И лучших материц не знали.
Шерсть тонкая,оттенков разных.
Её купить хотели сразу.

Узнали кимвры,что на юге
Жизнь у людей другая будет.
Земля там скудно не родит
И голод людям не грозит.

И триста тысяч человек
В поход отправиться решили.
В телегу скарб,что был сложили,
Покинув те места навек.

Не год,не десять лет в пути.
Где пропитание найти?
Тогда на сёла нападали,
Что не давали силой брали.
Пещеры были им дома,
Когда на улице зима.

Не знали кимвры как идти.
Оракул с камнем на пути.
Кровь жертвы тот на камень льёт
И племя вновь ведёт вперёд.

Их много и умеют драться
И стали силы той бояться.
Соперника увидел Рим,
Что как и он непобедим.
Прозвали варварами в Риме
И не желают встречи с ними.

И вот прекрасная земля:
Покрыты травами поля,
И небо солнце посылвет,
А кудри ветерок ласкает.

И кимвры сделку предложили.
Чтобы они спокойно жили,
Готовы в армии служить,
И Риму верным другом быть.

Решил их консул обмануть
И просит подождать чуть-чуть.
Сам войско быстро собирает,
Но кимвра в гневе он не знает.
Узнали римляне ту силу,
Что воинов,как смерть косила.

Тут гром по небу прокатился,
И кимврами бой прекратился.
"То Тор остановил сраженье!",
Но знают будет продолженье.

Собрал вновь Марио войска.
Те легионы,как река.
Так страшно в плен кто попадёт.
Позор узнает и умрёт.

Ценили кимвры те свободу.
Немало полегло народа.
Погибли женщины и дети.
Такую силу духа встретить.

Хоть кимвров Рим и победил,
Но то сраженье не забыл.
Рим в кимврах смерть свою увидел.
Боялся их и ненавидел.


Рецензии