Притча о Сретении

Путь Вифлеем-Иерусалим недолгий,
но это в наше время, а тогда:
в руках младенец Иисус, котомки,
пустыня и на донышке вода.

Прошло всего-то 40 дней с рожденья,
а мальчика несут - таков обет -
для встречи Отче с Сыном. Без сомненья,
тому препятствовать причины нет.

Идут, беседуя Иосиф и Мария,
Ребёнок всю дорогу крепко спит,
он видит сны, и эти его мрии*,
о том, что ещё только предстоит.

Предписано законом Моисея
младенца, что родился, приобщить
к религии и, вот в чём смысл идеи -
Всевышнему о первенце сообщить.

А после этого преподнести в дар Отче
двух голубей, с языческих времён
обычай жертвоприношенья, впрочем,
остался Бог им удовлетворён.

На входе встретили святого Симеона,
что ожидал пришествия Христа,
и без явления, увы, семейства она,
пред Господом никак не мог предстать.

А жил (вы можете, конечно, мне не верить)
три сотни лет и занимался тем,
что с арамейского переводил на грецкий Писание. Об истине радел.

Когда прочёл Пророчество, во-первых,
решил, закрался в древний текст обман,
мать Иисуса названа там Девой -
хотел исправить lapsus linguae** сам.

Но ангел, тотчас же спустившийся на землю,
остановил его, притом сказал:
Ты будешь долго жить, пока не внемлешь,
что истину Исайя предсказал.

И сам удостоверишься, ошибки
не существует, девственна была
Мария - (и давайте, без улыбки)
жена Иосифа, святая мать Христа.

По воле одного Святого духа
в тот день пришёл Богоприимец в храм,
его приветствовала древняя старуха -
молитвы и посты держала там.

Взял Симеон младенца у Марии,
толпа большая в Храме собралась,
провозгласил народу ИзраИля:
Вот, наконец, Благая весть сбылась!

На следующий день узнал об этом
от Анны Золотой Ершалаим,
все слышали: и взрослые, и дети,
слова Пророчицы, и счастье было им.

Однако так уж повелось в народе,
любое знание сомненью подвергать,
а ведь давно доказано - в природе
возможно всё, не нам опровергать...

* - мечты
** - обмолвка


Рецензии