Еще раз Эсмеральда
Церковникам легче объявить человека колдуном, чем признать выдающиеся способности, талант. Серость, одинаковость, униженное состояние вечных прислужников, быть готовым растоптанным господином в любую минуту, расстаться со всем, что у него есть: с семьей, имуществом, здоровьем, свободой и жизнью. А у Эсмеральды ко всему была еще яркая красота, молодость. Ее прозвали цыганкой, а она цыганкой не была, кроме того, что ее воспитали цыгане, выкрав в младенчестве у несчастной матери из трущоб. В детстве и в отрочестве юная Эсмеральда путешествовала вместе с цыганами по Востоку, вбирая в себя языки, краски, музыку, всю пеструю и разнообразную культуру восточных стран. Южное солнце, сочные плоды, свобода сделали ее необыкновенной красавицей. Ее наряд представлял симфонию Востока. Движения ее были полны неги и очарования, вся она была символом молодости, красоты и ожидания любви. Ее богом было солнце. Она сама излучала солнце. В Париже это бросается в глаза, на фоне холодных и сдержанных тонов и красок. Ведь Париж - это не юг Франции, а север.
Эсмеральду объявляют колдуньей и пытают "испанским сапогом", вырывая у нее признание в колдовстве. Особенное в ее натуре - это движение, танец. Она подвижна, как огонь или бегущий со склона ручей. И это движение , ее способность так замечательно танцевать церковники вырывают, как орудие дьявола, по их разумению.
Здесь все налицо: невежество, мораль и догмы, доведенные до абсурда, необоснованное обвинение, клевета, навет, откровенная ложь, страх перед юной красотой и способностью толпы, которая встает на ее защиту и освобождение. Эсмеральда не успевает стать символом бунта. Она всего лишь жертва.
Великий писатель Виктор Гюго позволяет Эсмеральде встретиться с матерью, которая проклинала ее, увидев ее танцующей и поющей на площади. Цыгане похитили у матери ее малютку и она потеряла разум. Жизнь идет, время ослепляет, отнимает чутье матери и она с трудом начинает понимать, что Эсмеральда - ее дочка. Судьбе угодно не соединить их навеки, как родных по крови людей, а снова разлучить, на этот раз навсегда. Эсмеральду смертельно ранит стрелочник, а палачи вешают ее полуживую, как колдунью, но победить красоту невозможно. Душа красоты улетает и отражается на стенах собора, как лучи солнца. Не Феб солнце, а Эсмеральда становится солнцем красоты. В памяти народа Эсмеральда остается символом красоты и свободы. Недаром имя ее Эсмеральда - "изумруд", а цвет жизни зеленый и вечный.
Свидетельство о публикации №118021605014