Слёзы, кровь и чернила

Очень медленно и очень нежно
Царапают руки бумаги клочок,
И вроде любовь есть, вера, надежда,
Но внутри всегда одинок.

Смешаются слезы, кровь и чернила
В словах, что нервно под светом лампад
Сплетались в то, что вроде бы мило,
А вроде бы глупо и невпопад.

Мелькают года, поколенья и вехи,
Но незыблема истина только та, что внутри,
Ведь рано иль поздно высохнут реки
И рано иль поздно погаснут огни.

Вспомнится сразу, что было вначале,
Тогда, когда загоралась заря,
Когда не понимали мы и не знали,
Что, возможно, всё, что мы делаем - зря.

Только твердость руки и крепкие нервы
Спасали всегда от оврагов и ям,
А судьба не щадила ни последних, ни первых,
Ни тех, добивался кто всего сам.

Мысли запутались, перемешались,
Слова застыли в грубых устах,
Надежда, любовь и вера остались,
Но теперь к компании примкнул и страх.

И потом в одиночестве, корпя над строкой,
Что огонь высечет из каждого сердца,
Поэт с очень ранимой душой
У огня этого сможет согреться.


Рецензии