Ограниченность

Вокруг деревни тотемы
Могучие стоят,
Охраняет деревню
Древний обряд.
А вокруг деревни
Призракам раздолье:
Против них бессильны
Молитвы и дреколье.
Ходу нет для смертных
За тотемный круг,
Правит в деревни не староста,
Но шаман и смертельный испуг.
Так долго и замкнуто жили,
Не смея нарушить табу,
Но лучше, чем жизнь без свободы,
Пространство в холодном гробу.
Кто-то из смелых решился:
Бестрепетно круг пересёк,
Не сгинул, а возвернулся
Чрез непродолжительный срок.
Однако кричали шаманы:
Скверна повисла нём,
Все мы в скорости сгинем
Коль жертву не принесём!
Вместо почёта кострище
Осталось от храбреца,
Страх, как и глупость, не знает
Себе никакого конца.
Кто поумнее сбежали,
Прочие сгинули там.
Как жаль, что поступки такие
Свойственны часто и нам.


Рецензии