О Протесилае и Лаодамии

Отгремел едва брачный пир,
А он уже собирался в далекий поход,
Ждала его грозная Троя.
Первым ступил он на берег троянский
И мечом своим, сверкающим, потрясая, 
Воинов за собою в битву повел.
Долго бился без устали он,
Многим пришелся меч его не по нраву,
Но даже герой смертен был на земле,
Пал на прибрежный песок он,
Чьим-то метким копьем пронзенный.
В гневе была прекрасная Афродита,
Что смертью брак прервал Протесилай,
Вечно теперь должен жену он любить.
Тоской изведенный о своей Лаодамии,
Выпросил он у богов свидание с ней.
Отпустили они его лишь на три часа
И потек песок в часах перевернутых.
Явился он ей не загробной тенью,
Приняла она его за человека живого.
Три часа пролетели быстрее мгновения,
Словно капля воды о землю разбилась.
И поняла тогда несчастная Лаодамия,
Что это всего лишь обман,
Никогда не вернется любимый ее
И жизни счастливой уже не будет,
Ведь не сможет она разлюбить его никогда.
По приказу ее скульптор статую сделал
И стала она поклоняться восковому Протесилаю.
Недоволен был старый Акаст, отец ее,
Не хотел он жизни такой для дочери молодой.
Приказал он жаркий костер развести
И статую Протесилая в него швырнул,
Обрекая тем самым на гибель дочь.
Бросилась следом она в пылавший костер
И грудь свою острым кинжалом пронзила,
Лишь о встрече с любимым мечтая…


Рецензии