Лесник и деревья

На опушку, где лес прорастает в хвощах,
вышел очень почетный лесник.
Он как физик о точных  научных вещах
рассуждать о деревьях привык.

Он почти не лесник, а наук кандидат.
Сразу видит где ель, где сосна.
Он из корня, играя, выводит квадрат,
а из мухи – выводит слона.

Знает листьев количество, массу ветвей,
сколько камбий и луб толщиной.
Так уверен, что даже и спорить не смей,
для него -  нету правды иной.

Он бывалый знаток. Седина  в бороде.
Лишь одно всё никак не поймёт:
где здоровая роща деревьев, а где –
та, которая скоро умрёт.


Рецензии