Чума

В седые дни всего средневековья,
Когда в умах присутствовала тьма,
Она людское гробила здоровье,
Черна, как смоль – Бубонная Чума.

Казалось, всех наказывает небо,
С свирепостью на дольный мир смотря.
И многим даже было не до хлеба,
Ведь смерть косила челядь и царя.

На улицах пугающие трупы
Лежали в изобильи всяких поз,
Одним лишь крысам ползающим любы,
Доведшие сородичей до слез.

Гробами им – углубленные ямы
В бесчестности прожорливых червей;
И нищенки, и знатнейшие дымы
Во множестве багровых волдырей.

Окрестности кошмаром наполнялись,
И небеса от огнищей иных
Внезапно красным светом озарялись,
Являя битву воинств неземных.

И так пол населения сжигали,
Оставив их в пучине гробовой,
И черти многогрешных уже ждали,
И поднимали проклятые вой.

В округе бушевала смерть и злоба,
Узрев умерших, дрогнула земля.
И чудилось, что демон встал из гроба,
В зараженных свой дух переселя.   


Рецензии