Лирика прошедшего
И настолько же - весенним,
Как влюблённость, лучезарным
Морем радужных цветов.
Ты восстанешь из развалин,
Груд прошедшего, и мельком
Взглянешь с грустью странно-робкой,
Исчезая за углом.
Вот и город невозвратный
Встал пред взором быстрокрылым,
Увлекая за тобою -
Снов приветливой стязёй.
Но - миную переулки,
Проникаю в пасти арок,
И не в силах уж угнаться
За тобой в чреде дворов.
Ты, любимая когда-то,
Поманила и забыла,
И оставила мне город -
Сонм невысказанных слов.
Не вернуть тебя обратно,
Но стихи живут веками,
Не вернуть любовь в наш город,
Я уж точно не готов.
Но вернутся на мгновенье
Те волшебные узоры,
Что тогда разрисовали
Мир от неба до земли.
"Так диктует вдохновенье" -
Всё хранит, хоронит город.
В нём сокрыто единенье -
Мифов, чей осенний ворох
Вмиг пред мной преобразился,
Будто вдруг случайный шорох
На лету, меж разговоров,
В чудный вихорь закрутился...
Унесут, умчат мгновенья
Вот и ты - искришься, таешь,
Не избегнет тайна тленья,
Так и стлеет без разгадки...
Уж теряю в том полёте,
Чудный образ отпускаю,
Вспыхнут старые тетрадки...
Не напрасно те узоры
Заполняли мир весенний,
Всё хранит, хоронит город,
Уходить - так без оглядки.
Но не зря же те узоры
Мир заполнить не смогли.
Посмотреть в глаза былому!
Вот он - выстраданный город.
Монумент искавшей дома
Чудной музыке любви.
20.11.17
на фото:
Набережная р. Мойки.
1990—2000 гг.
И.А. Пальмин
Свидетельство о публикации №118021500877