Сокровенные слова 21 -24-й фрагменты

Я до леса не доехал – на! –
Захромала вдруг лошадка.
Понял – ранена она,
Понял – ей весьма несладко .

Сожалеть, конечно, стал:
 Небу почему не внял?
И жена предупреждала…
Жаль, савраска пострадала.

Лишь упорством, лишь с трудом
Вытащил занозу – гвоздик.

Не вернулся я в свой дом –
К кузнецу поехал в гости.
Знал: он – мастером слывёт.
Федул - лечит и куёт.

                22
Тот пока
лошадку «обувал» -
Его дочь-вдовицу увидал.
Знал девчёнкой…
Как же расцвела!
Мне кваску с улыбкой поднесла,
Предложила и обед, и чаю,
А в глазах такой пылал огонь!
Обожжёшься – хоть чуточек тронь!
« Слишком уже поздно», -отвечал ей.

                23
Ехал я домой в смятеньи грешных чувств.
Встретила меня обрадованно Настя:
«Ты подался в лес, а я в тревоге колочусь
От картин – одна другой страшней – во власти!»
Как сторонний, на своё смотрел я счастье,
А вдова – в моих глазах…Прогнать хочу,
Но меня её улыбка завлекает,
От огня очей её – вся грудь пылает. –
К Насте нет порыва в прежней ласке .
Равнодушно ей поведал о савраске,
Как ещё до леса нам не повезло,
О поездке нашей в дальнее село
К кузнецу Федулу…Помянул и дочку.
Так хотел на ней поставить точку,
Но ни слова – что со мною сталось.
Самого же захлестнула жалость
К милой Насте, детям, к их судьбе.
Стал противен сам себе.

                24
Слёг я; чем-то странным заболел.
Отстранился
От домашних дел.
По ночам молился,
Чтоб очаг семьи остался цел. 05 – 15.02.18   Минск

               



               


Рецензии
Что же дальше?
С уважением Валентина.

Валентина Яценко Белявская   07.03.2018 21:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.