Слова

Слова здесь нужно подбирать.
И вовсе не из-за угрозы.
Смакуя, рифмами играть,
Где слёзы, там и будут грёзы.
Сорить, роняя, наобум,
Сама и цензор, и издатель.
"Ты в облаках, возьмись за ум",
Одёрнуть может мой приятель.
О воробье напомнит мне,
Что вылетит и не поймаешь.
И что молчание в цене,
Об этом и сама ты знаешь.

Я разложу слова в строфы
И рассмотрю поодиночке.
Цветисто-витиеватые и Вы,
Банальные, сойдите с строчки.

Правдивое найдёт себя само,
А гневное и в спор вступить готово.
Пустым, напрасным, лишним - всё ровно.
" Всех лучше просто сказанное слово"

Фольклорное, конечно, озорно,
И метко, заковыристо-здорово.
Поймать его, отнюдь, не всем дано,
На то оно и есть - "живое" слово.

Наивные окажутся скромны.
Весёлые с пикантною горчинкой.
Печальные быть может и умны,
И, непременно, с грустною слезинкой.

Вам мучатся, надеяться, страдать.
Ведь это же неоспоримо.
Язвительных хочу не допускать
И злые пусть проходят мимо.
                ***
Выражаем мысли вслух и ладно.
Слово ведь оно всего сильней.
Но бывает всё-таки досадно
Отклика не слышать от людей.
Если раньше плакал над стихами
Слушал звуки сердца своего.
Стал черствее, может быть, с годами.
Достучись, попробуй, до него.
Ну а если это "глас в пустыне" .
SOS от тонущих в пучине кораблей
Часто брал на веру и отныне
Слух уж притупился от речей.
Вот малыш лепечет слоги: "Па- Ма"
И сияет с погремушкою в руке.
Донесёт любовь до сердца прямо.
Пусть на "тарабарском" языке.
 
Доходчиво, не очень, где в шутку, где всерьёз.
Бывают и обидные, порой до самых слёз.
А эти долгожданные и кругом голова
Летят по свету белому различные слова.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.