Одиссей сказка странствий

Солнце красит рубиновым лаком
блики моря.И в этой красе,
покидает родную Итаку,
уходя из дворца, Одиссей.
Черноморские плавятся скалы.
Словно Джины, стоят до сих пор.
Омывает меж Азией Малой
и Европой, их тени, Босфор

Позади и Итака и Троя.
Штиль на море.И спит Посейдон;
если судно волною накроет,
то о том не узнает никто.

Так бывало.И гибли без вести
рыбаки.И торговцы вином.
Ждали жёны их,дети,невесты,
но вернуться не всем суждено!

Солнцем небо полно.И искрятся
в золотистых лучах облака.
И, корабль обгоняя, резвятся
перед штормом дельфины пока.

Жизнь могла бы сложиться Иначе.
Пенелопой любим? - Может быть...
Крепкий ветер был Парусом схвачен,-
Одиссей не бежит от Судьбы...

«...Так, потом и в Столетьи Двадцатом
Он, покинув родные края,
отправляется к Бездне, где Атом
создаёт мирозданье, таясь...
В темноте, где Немыслимы силы,
где границы миров столь зыбки,
что Вселенная, в звездных светилах,
из квазаров, творит маяки.
Дабы Странник, «плывущий» в глубинах
в даль влекомый вселенною всей,
за пределами Солнца не сгинул
и вернулся домой «ODYSSEY»... »

...Но пока он, на быстрой триере,
режет волны. Ему испокон
жажда странствий дарует измерить
путь Ясона, на славном «Арго»...

Морю края, бывает, не видно.
В нём без Женщин легко ли кому?
(Всех сапфиры влекли к водам Инда,
но возможно доплыть ли к нему?)

Он любви Пенелопы достоин
Был бесстрашен и храбр на войне.
И сокровища, бывшие в Трое
с той войны привозил он жене.
И алмазы. И жемчуг...
Она же -
(Так красива... И, так «далека»...)
принимала Мужчин (в Спальне даже!)
привозивших в подарок шелка -
от арабских купцов, столь богатых
(хоть сейчас среди них выбирай!)
Там дворцы в блеске золота святы, -
Здесь Акрополь - похож на сарай...

Потому то провёл время в войнах
(чтобы жили, не хуже чем Все!)
и любим был своею женою
за подарки с войны,Одиссей...

Всё Предание будет лишь устным
и развязка в нём вряд ли страшна;
Проверяет (в отсутстви) Чувства
(Одиссея) с Другими, жена...
и краснея от страсти и жара
(ведь почти нет одежды на ней)
Пенелопа флиртует Недаром
с Обладателем дивных камней

Блеск их сводит с ума! Даже телу
отказаться от страсти нельзя.
Изумрудами, жемчугом белым,
можно Каждую Женщину взять!

И тем больше она верит свято
в Клятву верности мужу. Хранит,
то, что в сердце, Любовью когда то
было как нерушимый гранит...

Одиссей держит путь к Индостану
огибая в ночи острова.
Между Сциллой плывёт он устало
И Харибдою.День миновав.

И чем дальше теперь он от дома,
тем в душе Одиссея — сильней.
То, что было ему незнакомо , -
Ностальгия, по бывшей жене...

Видно замуж (недолго ли?)вышла.
Отчего же томиться одной?
Ожидая, что Странником нищим
Он вернётся когда то домой.

Привезёт ли рубины? Быть может...
изумруды. Сапфиры... шелка...
путь домой будет долог и сложен
и тем будет он сердцу дороже.
В Океанах почувствовав кожей -
Как к Итаке любовь велика...Автор лирики Чуйко Олег Игоревич©vk.com/chuiko1976 2016


Рецензии