Дед

Почтенный, мудрый славянин,
Проживший долгое столетье,
Огонь войны и лихолетья,
Забытый временем, один…

Укрывшись часто от людей,
Уйдя в покой тени кленовой,
Сидел порой там много дней,
Не понимая жизни новой.

Не видя смысла в суете,
В богатстве чванном и презренном,
Он понимал, что в мире бренном,
Нет жизни лучшей уж нигде.

Ушла супруга на погост,
Уснула крепким сном навеки,
В последний час прикрыл ей веки
И завернул в посмертный холст…

А дети… Внуки, там, далёко,
Там, на краю большой земли.
Хоть рядом пёс - не одиноко,
Но он как дед, считает дни…

Газетку как-то получил,
Зашла соседка, почтальонка.
- Взгляни-ка дед, кака красива.
Ты посмотри медалей сколько!

Сияла с первой полосы,
Младая дева-генеральша,
Грудь в орденах - в три полосы,
Усы бы ей и выйдет маршал.

Он сел под клён, читал-читал,
Потом ругнулся громко, сплюнул,
Газету смял и потоптал,
Потом поджог и сад покинул…

Открыт с утра военкомат,
Стоит дедуля на пороге,
Сидит на "тумбочке" солдат,
"Планшет" пред ним, лицо сурово.

Дед свёрток парню положил:
Подарок вашей генеральше!
Я орденов ей подкопил,
На праву грудь, так будет краше!

И пнув по "тумбочке" ногой,
Он развернулся, хлопнул дверью.
Солдат, забыв "планшетик" свой,
Смотрел на дверь, глазам не веря…

В тени кленовой дед сидит,
Глаза закрыты, словно спит,
А рядом старый, верный пёс,
В глазах застывших, капли слёз…

© Виктор Серов


Рецензии