Маринеску

  Перископ над волной
  И торпеда стрелой
  Устремляется грозно к врагам.
  Взрыв и грохот летит к берегам.

  Морякам всем известный
  Командир Маринеску.
  Номер лодки – тринадцать.
  Как домой возвращаться?

  Глухо бомбы глубинные рвутся
  И обшивка подлодки скрипит.
  А сердца у подводников бьются,
  Кровь в висках напряжённо стучит.

  Вот затихло и лодка уходит,
  Уползает вдоль мелей домой.
  Снова солнце балтийское всходит.
  Скоро база, Кронштадт их родной.

  Только мало исполнить приказ,
  Надо дома пополнить запас.
  Всем родным улыбнуться,
  Снова в море вернуться.

  Их встречают, к себе прижимают:
  Ведь живыми вернулись домой.
  Кто – то плачет и даже рыдает:
  Дорогой, ненаглядный, родной.

  А победа умыта балтийской водой
  И на суше обмыта водой огневой,
  Что снимает усталость
  Хоть на самую малость.

  А балтийские воды
  Через годы и годы
  Помнят эти походы.
  Из тринадцати лодок

  Не погибла одна.
  А другие двенадцать,
  Стоит ли удивляться?
Забрала   беспощадно война

Был ясновидящим моряк,
Видел убожество приказов.
Не отдал жизнь за просто так:
Не ошибался он ни разу.


Рецензии