Я не то, что поверить
Понять не могу-
Не уже ль всё не так,
Не уже ль мы не те,
Неужели я зря замерзал на снегу
И друзей зря терял не на той высоте...
Было им по семнадцать,
Семнадцать всего,
В эту цифру вы вдумайтесь только,
Сколько б в жизни они
Исходили лугов
И детей нарожали бы сколько!
Меркло солнце над ними,
И каждый свой луч
На мгновенье оставить старалось.
И звезда, разрывая
Завесу из туч,
На окопы, к мальчишкам, спускалась...
За мгновения эти,
Взрослея на век,
Во весь рост из окопов вставали,
И, мужчины валились
В ромашковый снег,
И, погладив его, будто вновь оживали...
...А у дома,
Где только опала сирень,
И дурман от черёмух ещё не истаял,
Позабытую скорбь
Заиграла свирель,
И носилась стрижей поредевшая стая...
...Их потом пронесут
По великой стране,
Пронесут молодых
В песнях, маршем нетленным...
Только, как им понять,
Что на той стороне,
Избивают за память
К годам сорок первым...
Свидетельство о публикации №118021503663