воробьиный рай

Всю березу облепила воробьиная стая,
Вот и орут, и голгочут, с ветви на ветвь слетая:
Хлеб свой насущный, погоду, друг друга ли обсуждают,
Может даже, как все путевые птицы, на юг улететь мечтают.

Один молодой воробей говорил о море и рае:
«Мол, слыхали? Там лето никогда не кончается,
Там пшеницы зерна - без плевел - из семян
По три раза за год рождаются!

Там щедрые боги камнями никогда не кидаются!
И хлебные крошки, и ячмень, и овес, и все злаки
Просто россыпью на земле везде валяются!
И кошек там нет: никто из засады не схватит!

Там небо высокое, море без края, и щедрое солнце,
Ни мороза, ни снега, ни голода – никакой напасти!..
Летим же скорее туда, пока не поздно, дорогие братья,
Пока не станет поздно!.."

Другой, старый воробей, ему отвечает:

«Брат мой, по слухам – везде рай, где нас нет.
Ты не журавль, и не гусь, чтобы так далеко лететь.
Устанут твои слабые крылья, собьешься с пути
В небе бескрайнем сгинешь, так что и не найти!»

Но молодой воробей не поверил ему:
«Скоро зима. И голодные дни придут,
Вы как хотите, а я свой рай земной найду!»
Подпрыгнул повыше, крылом на прощанье махнул…
               
Старый воробей с земли смотрел на него:
Вон летит за журавлииной стаей… И думает он:
«Может, и правда он край обетованный найдет,
Может, набраться силенок, и…» Но  вдруг – хлоп!

Схватила кошачья лапа его!
«Поздно!» - напоследок подумал он.

А воробей-мечтатель все летит, летит,
За журавлиной стаей … из последних сил,
И Солнце  близко так, и так сияет неба ширь,
Земля далекая во мгле внизу парит…

               
И берега обетованные все ближе, ближе,
Но – нету сил уж у него, полет все ниже,
Слабеют крылья, и паденье неизбежно,
Обьятья моря – там, внизу сверкающего –
          Примут нежно,

И убаюкают в волнах… И в рай его душа летит!
«Я сделал это, не жалею!» - была последней мысль…
Развеет ветер кучку перьев… И кошка, облизнувшись, отошла.
А в небе – манящие, прекрасные – не тают крыльев облака…
               
И на березе все также воробьи галдят.


Рецензии