дождь в городе

Дождь со снегом и ветер.
Каменные львы на бульваре озябли.
Перебирают лапами, зубами щёлкая, на постаменте,
Стряхивая с ресниц и усов тяжёлые капли.

Дождь припечатывает к мокрым крышам остатки февраля
Под неодобрительный гомон мокрых голубей.
Лужи нехотя пьёт продрогшая земля.
На Пересыпи смиренно тонет японский сад из камней.

Ломаным ритмом капель гигантский ханг
Методично мочит приморский город.
По акациям, каштанам и голым кустам
Распределяет точечно мехенди узоры.

На море сыплет беспрестанно мелкий горох.
Поверхность воды в рытвинах, оспинах и вмятинах,
Колышется, вспучиваясь, как сырой дрожжевой пирог,
Пенное боа подсвечивая серебром и платиной.

Проснутся дворники и начнут подметать воду,
Загребая вёслами, как в каналах гондольеры,
Обижаясь на дождь, февраль и плохую погоду,
И на небо, из-за отсутствия солнца серое.

Горожане выжидают в тёплых одеялах и подушках -
Ограничится дело дождём или обернётся морозом,
И город превратится в большую скользкую игрушку,
Напоследок демонстрируя зимнюю вредность и угрозу.

А за окном симфонический дождевой концерт..
В упоении исполняют партии небесные музыканты.
Для зрителей - неограниченное количество мест
И возможность с утра оценить погодные таланты.


Рецензии
Классно! Спасибо. Всё что прочитал очень хорошо исполнено. Талантливо и увлекательно. Этим стихом Вы продемонстрировали свою многожанровость. Эсли так можно выразиться. ))) Пейзаж - это в некотором роде демонстрация потенциала художника, выразительности красок, которыми он владеет. Природа, она ведь никогда не фальшивит, ей (как никому и ничему) надобно соответствовать.

Генрих Сергеев   28.05.2018 20:53     Заявить о нарушении
приятно, что Вы прочувствовали наш одесский дождь через меня) спасибо!

Рамаяна   28.05.2018 23:07   Заявить о нарушении
Про Одессу - была мысль, да. Что-то связанное с людьми. С особым духом одесским. Я обратил внимание на происхождение автора, заподозрив "неладное". ))))

Генрих Сергеев   30.05.2018 22:35   Заявить о нарушении