Амурский край

Край амурский, край былинный.
Горы, реки, ширь да гладь.
Среди гор лежат долины,
Всюду Божья благодать.
 
И от  севера  до юга
Расстоянья  велики.
Здесь сошлись жара и вьюга
Возле сказочной реки.

Зея  скалы  прорезает
Миллионы лет подряд.
Сколь  стара, никто не знает.
Только скряга, говорят.

В россыпях крупу  металла
Рассовала по ручьям.
От людей всегда скрывала,
Не давала фарт бичам.

В половодья отворяла
Все запасы кладовых.
Смыла золота немало,
На песках оставив жмых.

Здесь, в земле  золотоносов,
Где тропой- звериный след.
Обнаружил клад  Амосов.
С той поры покоя нет.

Где якуты, за Бомнаком,
Пастухи пасут стада.
Есть олени там, однако,
У оленей есть рога.

Солнце светит ярким светом
Сквозь сосновый абажур.
Местный люд зимой и летом
Смотрит в мир через прищур.

Нам Амур холодным боком
Подмывает берега.
Он  воспет седым  Востоком,
Есть в нём рыба и шуга.

А  на  Зее,  нам плотину,
От беды, поднять пришлось.
Здесь большой бассейн раскинут,
Чтобы  легче   всем  жилось.

Киловатты, мегаватты
Утекают за бугор.
От какой-то, значит, даты
Есть с Китаем договор.

Мы не стали жить богаче.
Тройка ГЭС, как луч  кривой.
Но живём, не очень плачем,
Мы же дружим с головой.

Может нам ещё послужат
Недра, воды, газ, леса.
За бугром живут, не тужат.
Мы же верим в чудеса.


Рецензии