На стихотворение Николая Заболоцкого Одинокий дуб

Он много видел и запоминал,
Как шла война, как мир стонал от боли.
И ветви узловатые ломал,
Чтоб заслонить бойцов от смерти в поле.

Рвались снаряды, тело жег металл,
И едкий дым слезами полнил очи.
Он и погибших после отпевал,
Шумел листвой, скорбел до самой ночи.

Вглядись в него, в нем память прошлых лет,
В нем то, что мы оставим нашим детям.
И боль утрат, и радость всех побед,
И ран заживших множество отметин.

Он нас с тобой еще переживет,
И будут петь в листве как прежде птицы.
Святую память словно стережет,
Вобрав в себя истории крупицы.

  **


Рецензии