Никольское кладбище Александро-Невской лавры

Где люди издавна живут,
Есть место грусти и покоя,
Ушедших навсегда приют.
И я вчера забрёл в такое.

Здесь между Лаврой и Невой,
Оставив бренные заботы
За монастырскою стеной,
Мещане спят и донкихоты.

Средь покосившихся могил
Из позапрошлого столетья,
Богатством тычут со всех сил
Надгробья боссов лихолетья.

Я первым делом отыскал
Могилу под шатром татарским,
Того, кто наш народ назвал
Народом евро-азиатским.

Среди других могил пошёл
И на камнях, покрытых мхами,
Немало я имен нашёл,
Страну прославивших делами:

Священников, конечно, строй,
И наши первые Икары,
Войны с японцами герой,
И поэтического дара

России из Лицея друг,
Художник, скульптор и издатель,
Певица, доктор, драматург,
Юрист, историк, испытатель,
Конструктор пушек и писатель…
Не перечесть в стихе всех вдруг.

И долго б я ещё бродил,
Но тут жена мне позвонила:
«Кончай гулять среди могил,
Езжай домой обедать, милый!»


Рецензии