Там облака

Там облака. Это очень на чайник похоже, это на перья лебяжьи, а то - на коня. Небо как будто кусочки от хлебушка крошит, не уставая картины, пейзажи менять. Солнышко в прятки играет, ныряет в перину, под одеяло, под вязаный облачный шарф. Синие архипелаги средь них как витрины... Эти кусочки собрать бы в мешок неспеша. Вот, как овечка, кудрявенькое побежало и превратилось внезапно в седое пятно. Что было дальше не видел он, (крыша мешала), знал лишь, что ночью заменят опять полотно. Будут Большая Медведица, звёздные шали, тайны галактики, в кратерах серых луна... Вон у трубы заводской два слона побежали, два чудных облачка! Там ползёт туча одна как бегемотик вразвалку, вот-вот ненароком тех двух раздавит, эх, пересекутся пути...
- Дима Зернов, хватит в окна глазеть на уроке! Никто тебе денег за это не будет платить!
Да, голос учительницы не мягкий, не ватный. Мало приятного в строгих, железных словах. Жаль, что исход облаков не увидел. Досадно. Что там ещё в вышине? Вот бы нарисовать...
***
... Аэропорт бесконечный и полосы-ленты, взлётно-посадочных множество ярких огней. Очень волнительные раз за разом моменты, хоть и летает пилот предостаточно дней. Он вспоминает, как высь рисовал на бумаге и самолёты, все окна в квартире открыв... Параметры в норме, разгон, рубеж, угол атаки. Сто десять, сто пятьдесят, двести сорок... Отрыв! Пусть хоть весь мир восстаёт против детских мечтаний, правда одна - самолёт через ветра поток к цели стремится, пронзая всю сеть испытаний. Лайнер летит на восходе на Дальний Восток. Дмитрий Зернов - капитан сей крылатой машины - смотрит в окно, верность небу святому храня. Там облака почивают на горных вершинах. Это похоже на чайник, а то - на коня...

14 февраля 2018 г.


Рецензии