10. Якуб Колас. Сымон-музыка. Сымон-музыкант

СЫМОН-МУЗЫКАНТ

- Разве ночка изъясняет?
Проста ночка - ночь и тень,
Ночь - как всё - отдыхает,
Ночь тогда, коль гаснет день, -
Анна говорит. - Неужели невольно
Не слыхала ты, насколько жива,
Из голосов незримость поля
И как шепчется трава?
Как в лесу древо с древом
Тихо, важно загудит,
И как рожь своим напевом
Важно песнь повторит?
Вот прислушайся, Ануся,
Как поёт всё вокруг...
- Что ты говоришь! Боюсь я:
Не страшит ли злой дух?
- Нет, не бойся: не посмеет
Даже издали подступить -
Всюду святость, согласье веет.
Глянь, как радостно дрожит
Небо звёздное, святое;
И какой простор, разлог!
Чезнет, никнет всё лихое,
Ведь на землю сходит Бог.
А Илья святой пред этим
Ездил в тучах, бил чертей.
Разогнал, побил несметно
Злыдней стрелами огней.
Их нигде и нет сегодня;
Вновь в преисподнюю запрут...
- Как ты знаешь всё, Сымон!
Расскажи мне что-нибудь.
Про свою скажи сторонку,
Как ты жил, как будешь жить? -
Просит Анна и Сымону
В очи ласково глядит.

<отрывок из поэмы>



1911
1918

Якуб Колас
(1882~1956)


Рецензии