Спасибо снимку и его Величеству Интернету

К 50-летию одного снимка

Ребят из отряда помню в лицо,
Жаль, что не все получились на снимке.
Как же мне с вами,  друзья, повезло,
И очень надеюсь - взаимно.

Полуголодные,   небритые,   нечёсаные
За миг до команды “Айда по машинам”
Из тёмных глазниц глядят на фотографа
Ранней побудкой недовольные лица.

Сырость в воздухе от близости Волги
Контур  платки  размывает 
Словно египетской пирамиды Хеопса
Или  японской Фудзиямы.

Жизнь в стройотряде кишит неудобствами,
Преодолений  и  лишений   полна.
Утешало лишь то, что мы добровольно
Решили  себя  трудом  испытать.

Кто-то  скажет: “Сей порыв молодёжный -
Вдохновлён   пролетарской   идеей,
Как когда-то комсомольскими стройками
Грезили  наши отцы  и  деды”.

Однако коровники и дома для колхозников,
Мы вызвались строить с единственной целью:
Заработать денег по возможности больше,
Чтобы родителей жизни облегчить.

Наш стройотряд - интернациональный,
Свидетельством  тому  - болгарский флаг,
Гордо поднятый  над  головами,
Стайкой  чернявых  ребят.

Где вы, товарищи мои горемычные,
Сладко ль во взрослой жизни пришлось?
Если живы, прошу вас - откликнитесь.
Сколько бы нас ни осталось ещё!

Кто-то стал “большим человеком”,
Сказав своё слово в развитии отрасли,
А кто-то остался простым  инженером,
Не гоняясь за славой и должностями.

Время придёт и смерть уравняет
Наши социальные статусы,
Невзирая на  заслуги,  звания,
Должности  и  регалии.

Но даже смерти уже не вырвать
Нас из  летописи  того  поколения,
Скажем за это спасибо снимку
И его Величеству  Интернету.
12.02.2018


Рецензии