О коррупции...

О коррупции

какие существуют виды

Крушение пассажирского авиалайнер АН-148 лично я расцениваю как следствие коррупции.
вот ссылка:
Сценарий с Ан-148 мог повториться семь раз — Рамблер/новости
и цитата из этой статьи:
"Life пишет, что за неделю до крушения Ан-148 семь самолетов столкнулись с похожими проблемами: у них, как и у лайнера «Саратовских авиалиний», замерзали датчики скорости.

Издание отмечает, что катастроф удалось избежать, так как экипажи вовремя замечали проблемы с показаниями приборов и возвращались в аэропорт.
По данным Life, Росавиация только на следующий день после катастрофы Ан-148 разослала авиакомпаниям предупреждение о проблемах с трубками Пито (часть трубки Прандтля в приёмниках воздушного давления). Оказалось, что с 4 по 5 февраля из-за обледеневших трубок Пито в аэропорты сразу после взлета вернулись семь лайнеров."

И так как видно из вышеприведенного примера, коррупция это не просто теневая криминальная, грязная составляющая "экономики", а точнее системы страны.

Все ниже излагаемое мое личное мнение и оценка данного явления в современном российском обществе.

Виды коррупции, как их понимаю я:
1. взятка должностному лицу (чиновнику) для совершения действия данным чиновником, которое он обязан выполнить в соответствие с законом, по обращению (требованию) гражданина, но начинает волокитить принятие решения. Т.е. это типичный пример вымогательства "взятки". Я бы не расценивал подобное подношение денег как "взятку". Это типичный пример вымогательства с использованием своего должностного положения.
2. то же самое, но когда решение принимается в более короткие сроки. Тут можно расценивать по разному. Если работа выполняется по просьбе гражданина в более короткие сроки и за пределами нормального рабочего времени чиновника, то я лично не расцениваю это как "взятка" или вымогательство взятки. Бывают такие случаи, когда нужно срочно, а законом ваш вариант срочности не предусмотрен и расценками платных услуг организации срочное выполнение тоже не предусмотрено.

3. когда гражданин сам предлагает или заинтересован в даче взятки за правонарушение, по которому предусмотрено некоторое наказание (административное) или штраф. Это больше знакомо автолюбителям, которые чтобы не платить штраф за нарушение ПДД платят меньшую сумму инспектору ГИБДД (ДПС).
Раньше это была наверное самая коррупционная часть гос.служащих в т.ч. и в советское время.



to be continued


Рецензии