на родине

Хочу быть лесом, и листвой,
Хочу быть полем, и травой,
Хочу былинкой малой стать,
И тихо, тихо вспоминать,

Как мамы теплая рука
По этой тропке увела
Куда, зачем – не знаю я,
Сокрыто тайной бытия.

Здесь села где-то под плетень
Моя оставшаяся тень.
А здесь, под лавочкой в пыли -
Вот оттиск маленькой ноги!

Здесь выросла полынью я,
А вот крапива – тоже я,
И так же, жгуча и горька,
Тут проросла судьба моя.

Нырну я рыбкою в пруду,
Мелькну хвостом, пойду ко дну,
И здесь, средь тины и коряг,
Останусь раз и навсегда!

А может, жаворонком я
Взлечу над маленьким селом,
Откуда вся моя родня,
Где жизнь моя скрипит седлом,

Как кляча жалкая бредет…
Ее я вижу с высоты.
Но выше ухожу в полет
Своей несбывшейся мечты.

Вдруг встану тихо на краю,
Переступая ту черту –
За грань седого забытья,
Куда должна уйти и я.

И вот тогда хочу я стать
Дождинкой малой из дождя,
Снежинкой малой улететь
За ту заснеженную степь,

Что запредельной пустотой
За этим вымершим селом
Лежит, спокойна и чиста,
И гаснет медленно звезда
         Моя…

И стану лесом, и листвой,
И стану полем, и – травой,
Былинкой малой стану я,
И в  этом – тайна бытия.               


Рецензии