Истинное светило Умягчение злых сердец
В нем возможно только свеченье…
А настоящий, истинный свет
Несет тепло и исцеленье…
Да разве же ты на толпу ту серчала,
Что сына вела на Голгофу?
Что шумно свистела, кричала, смеялась,
Не верила Божьему слову?
И стрелы входили и душу терзали –
Все так, как сказал Симеон*.
Да разве же ты на толпу ту серчала,
Да разве же кто-то услышал твой стон?
Пришла рано утром к пещере за телом,
Неся благовонья и миру,
Чтоб там по обычаю маслом елейным
Помазать бы сына Марии.
Не верили люди в его воскресенье,
Решили, что тело Иисуса украли,
Пытались тебе запретить песнопенье-
Да разве же ты на толпу ту серчала?
Да разве же ты на толпу ту серчала,
Что храмы сносила, сжигала иконы?
С небес распростёрши свое покрывало,
Гасила пожары и войны.
В поруганной вере ты ярко сияла
И лампой разбитой светила…
Да разве же ты на толпу ту серчала?
Прощала ее. В всепрощении сила…
*Умягчение злых сердец или Симеоново проречение — икона Богородицы, на которой символическими знаками изображено пророчество святого Симеона Богоприимца, произнесенное им в Иерусалимском храме в день Сретения Господня: и Тебе Самой оружие пройдет душу. На данной иконе Богоматерь изображается с семью воткнутыми в сердце мечами: по три справа и слева и один внизу. Число семь обозначает полноту горя, печали и сердечной боли, испытанных Богородицей в её земной жизни.Празднование иконе совершается 15 февраля.
*Холст, акрил
Свидетельство о публикации №118021402549