в ночь на ивана купалу

Как в зеркало, смотрюсь в тебя,
Моя безликая Луна,
И волком вою в час ночной:
Я о-чаро-вана тобой.

Иван Купала в этот час
Возьмет вдруг за руку меня,
И выйдем мы из тихих вод
На круг в полночный хоровод.

Вокруг девчоночки в венках
Танцуют плавно, и в руках
У них горит волшебный цвет
Что ищет каждый много лет.

Прекрасный юноша вослед
Идет за мною, он воспет
Во всех полуночных стихах,
И в сладких снах смущал меня.

И вместе с ним, к руке рука,
С любовью трепетной в глазах,
Под звуки бубен и рожка,
Уходим в танце – в Никуда,

В небытии вдруг растворяясь,
И в безвременье погрузясь…
Вокруг костра идем мы в пляс,
И лихо скачут все вкруг нас.

В сиянье трепетном огня
Обнимет нежная рука,
Дыханьем страстным обожжет,
Обьятьем сильным обовьет,

И уведет под синь ветвей      
В дерев таинственную тень,
Искать заветный тот цветок,
Что так желанен в эту ночь.

И вот, среди травы и мхов,
Сияет ярким он огнем!
Его я трепетной рукой
Сорву…О, как прекрасен он!

Он указует – где клады
Зарыли древние жрецы,
И исполняет все мои
Желанья, все мои мечты !

Одно желанье лишь во мне –
Венок на голову надеть,
С волшебным пламенным цветком,
И с милым прыгнуть над костром!

Вот, взявшись за руки, бежим,
И вот над пламенем летим!..
Но где-то вдруг петух пропел…
И вот открылся мой удел:      

Глядь: вместо яркого костра
Стою над пропастию я!

Девицы – бледные русалки,
А юноши – с рогами фавны!

Угас волшебный мой цветок,
Один лишь хилый стебелек.
Его я все же сберегу…
Волчицей взвою на Луну.


Рецензии