Граду Петра

В тот год рождественское утро
Дождём накрыло берега.
И величава и строга
Чуть располневшая Нева
Сливалась в схватке с небом мутным.

Всё было хмуро.Величаво!
Громадной глыбой Фальконе-
Сам Пётр на вздыбленном коне
Как будто скачет по стране
И снова всех зовёт за славой...

Стояла Русь любого ранга
Склонясь-он был неотразим,
Духовной страстью одержим.
Россия дрогнула под ним,
Как тело сильного мустанга...

А я стою перед тобой,
Дождём умытый в непогоду.
И мнится мне Полтавский бой,
Гангут,Азовские походы.

Петровский град!Гранит и воды.
Зачем к тебе я на поклон?
Я не хочу твоей погоды.
Но снова еду через годы-
Мой мозг тобою заражён.

К твоим мостам,как к монументам,
Шагаю медленно у ростр.
Я первый раз тут был студентом.
Сейчас я-сноп седых волос.

К тебе склонюсь я,Исаакий.
Потом на Чёрную зайти-
Не доводить сюжет до драки-
Мусьё с поэтом развести.

Какое чудо вижу я-
Великолепный "Гранд Макет":
Кавказ и Каменный хребет,
И Сахалин,и вид Кремля.

Пойду и тихо поклонюсь
Освободителю крестьян.
К тебе должна склониться Русь,
Великолепный Александр,
В народной памяти живи,
Твой дух у Спаса на Крови.

Что там?Юсуповский дворец.
Всё было так неоднозначно,
Когда любитель жизни злачной
Распутин свой нашёл конец-
Приговорён был тройкой мрачной...

Ну что ж,уже и в путь пора.
Печальной будет нам разлука.
Но будет время,я без стука
Вернусь к тебе,мой град Петра!..


Рецензии