Здесь когда - то гремела война

Здесь когда - то гремела война,
Пелена небеса застилала,
И такого кошмара, как ужасного сна, -
Мать - Земля никогда не видала.
Здесь горел раскалённый металл
Полыхала земля под ногами
Над пожарищем пепел летал,
Едкий дым зависал над полями.
Отходили с боями родные полки,
В Соколовском оставив два взвода -
До последнего дрались бойцы,
Для себя, не оставив патрона.
За спиной оставались Зуйки,
А в Делянках "максим" надрывался,
Окровавленный взвод поднялся в штыки
Да навечно, лежать здесь, остался.
И собрав под Орешками мощный кулак,
В наступленье пошли батальоны, -
От стремительно яростных наших
                атак,
Затрещали  врага  бастионы.
Битва шла здесь на смерть,
                не на жизнь,
Днём и ночью бои не смолкали,
А герои сквозь зубы твердили: "Держись!"
Час Победы своей приближали. ...
Это знаем мы лишь по военным
                запискам,
И отцовским медалям, лежавшим
                в столе,
По взметнувшимся ввысь обелискам,
Не заросшим следам той войны
                на земле.
...Здесь когда - то гремела война,
Время дальше её отгоняет,
Пусть история Ржева во все времена
Всех героев сражений и помнит,
                и знает.

P.S.: - Соколовкий - это ручей, где было оставлено
           прикрытие отходящих войск;
         - Зуйки - хутор моей родной бабушки;
         - Делянки - так называется местность ( бывшая вырубка);
         - Орешки - до этой деревни дошли фашисты.


Рецензии
Пусть ни где не гремит война!!! Пусть будут счастливы взрослые и дети!!! Но, пусть не забудут они никогда о тех, кто мир подарил всем живущим на нашей планете!!!От всей души спасибо, Александр!!Синего неба, ласкового солнца и ярких звезд Вам и Вашим близким!!!

С теплом Ольга!!!

Ольга Карпухина   05.06.2019 01:13     Заявить о нарушении
Ольга! Большое спасибо! Я тоже такого мнения. Всех благ тебе. Александр.

Александр Щербаков 9   07.06.2019 10:27   Заявить о нарушении
Примите и Вы , Александр, мою взаимную благодарность для Вас!!! Всего Вам самого доброго и желанного!!! От всей души!!!

С теплом Ольга!!!

Ольга Карпухина   08.06.2019 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.