***
( Тело Христово примите,
Источника бессмертного вкусите). Псалом звучащий при причастьи.
-------------------------------
Смиренно приклонясь иконе,
В церквушке, уж который год,
Молитвенно сложив ладони,
Стоял к причастию народ.
Священник, жизнью убелённый,
Дарами паству причащал
И голос одухотворённый
Чуть слышно имя вопрошал.
И отвечали люди Богу, -
- Дар принимает имярек,
И каждый выбирал дорогу,
Кто до порога,
Кто на век.
Священник был не стар,
Но болен,
Как тяжело ему стоять,
Скрепила члены, но не волю,
Болезни строгая печать.
Так, опершись на ходунки,
Святое он вершил причастье.
Вдруг, не почуствовав руки,
Упала чаша.
Быть несчастью,-
- Помнилось многим.
Свет пропал.
И хор из певчих замолчал.
Но, вскоре, справившись с собою,
Сумел сам на колени встать,
И непослушною рукою
Дары стал с пола собирать.
Крестясь, вкушать размокшим хлебом,
И за поклоном бить поклон.
Народ в смятеньи.
Видел он,
Как просветлело вроде небо,
Как стали выше облака -
Творила знаменье рука...
...С колен священник не восстал,
Как бы прощаясь,
Он всех и разом причащал,
Сам причащаясь.
И засверкал лучами храм,
Псалом раздался.
...Слеза катилась по щекам ,
А он остался...
Свидетельство о публикации №118021309524