Даты

Любят многие круглые даты,
Чтоб кончались нулем иль пятью
Юбилей отмечать завсегда так,
Но, а я другое люблю.

Я люблю, чтобы реже бывали
Дни рождения и новый год,
Что не видели, что б повидали,
Чтобы время замедлило ход.

Не хочу к юбилейной, чтоб дате,
Приурочили жизнь всю мою,
Как черту подвели при расплате,
Как награда посмертно в бою.

Мне не важно, какие там цифры
Лишь одно, чтоб по-меньше числом
Двадцать три полоснули как бритвой
По живому, на отмаш притом.

Восемнадцать, все это было
Двадцать тоже запомнялись мне,
А потом, словно время застыло,
Лишь напомнив, сейчас о себе.

Протянув векселя для оплаты,
Не забудь, заплатить по счетам,
Не стоит только точная дата,
Этот срок жизни равен годам.

Но когда? Никому не известно,
Сколько ждать, еще долго иль нет?
Отчитаться придется за место,
Что я занял, родившись на свет.

                1985   


Рецензии