Одна из безвизовых стран

***

Одна из безвизовых стран –
Нептуна? Урана? Сатурна? –
Мне снилась порой по ночам,
И так становилось мне дурно,
Что крепче я паспорт сжимал,
Хвалил даже климат наш скверный,
Как будто я в нем отдыхал,
А в снах умирал ежедневно
В одной из безвизовых стран.
Но если бы плюсом стал минус
И сниться б мне стал океан
И все, что в раю бы ценилось:
И солнце, и пальмы, и дом
В какой-нибудь чаще тенистой, –
Когда б это не было сном, –
Ушел бы, уехал без визы.
Туда улетел бы, где вид
Галактик сознанье менял бы,
Где б тучной планеты гибрид
Вмещал бесконечные Альпы.
И паспорт бы сдал или сжег.
Не сжег бы, а съел непременно.
Но как замахнуться, мой Бог,
Я мог на гражданство Вселенной?

***


Рецензии