Кошка и петух по Эзопу

Кому нужны все ваши оправданья,
Когда поесть – вот главное желанье.


Однажды петуха поймала кошка,
И ну ему пенять- послушай, Прошка,
Что ты без пользы по утрам орешь,
И добрым людям спать спокойно не даешь?
Замучил бедных кур – сестер своих и мать,
Когда к ним перестанешь приставать?
Петух ей, с перепугу, отвечает:
Что будит он людей и людям помогает,
И на работу им, когда вставать, свой знак он подает,
А чтоб избыток был яиц он с курами живет.
Не знает, что сказать в свое он оправданье,
А кошка хочет есть – одно у ней желанье.
И в ярости кричит бедняге петуху:
Наслышалась я много на веку,
И отговорки не хочу я больше слушать,
Быть может ты и прав, но что тогда мне кушать?
На все тобой даны мне нынче объясненья,
Я есть хочу, какие тут сомненья.
Все что сказал ты - это чепуха,
А мне нужны сегодня потроха.


Злодейка не любила долго объяснять,
За что петух внезапно должен смерть принять.
Им, кошкам, не нужны чужие оправданья,
Когда у них свое, есть, высшее желанье.
И долго ей петух про правду говорил,
Но, существом своим себя приговорил.
И как бы, бедолага, не старался,
Он милости от кошки не дождался.


Рецензии