Февраль

Знаешь то чувство, когда заслоняют тучи
Тёмные, гневные бережно наше небо?
Воздух пропитан дыханьем земли и снега –
Это февраль проверяет, ломает, учит…

Это февраль – обличитель земных пороков,
Тонкий психолог, всегда изощрённый критик.
Крылья запрятав в помятый суконный китель,
Ангел застенчиво топчется на пороге…

Скошены травы, готова постель – не спится…
Выстелил, словно она защитит от страха!
Каждому сердцу найдется своя рубаха
Только, когда метроном перестанет биться.

Это солома так колет под левым боком?
Сколь очевидны пути от тебя до бога?
Камнем, костями ли вымощена дорога?
Это солома так колет под левым боком???

Так ли весомо, какого оттенка небо?
Тучи однажды уступят дорогу солнцу!
Счастье за дверью, а ты перестал бороться?
Каждая боль лишь защитная маска неги…

Нет идеальных историй, мы их не пишем!
«Если бы», «может», «тогда» - и зачем всё это?
Просто давай говорить языком рассвета.
Я говорю языками любви и Ницше:

«Если нет лестниц, взбирайся себе на плечи!
Как же иначе хотел ты подняться выше?» *
Мы атакуем высотки, ползем на крыши,
Чтобы последним романтикам стало легче.

Небо в лазурь окуну, если ты попросишь!
Пару сапог заменяю на пару туфель,
Китель меняю на крылья. Весна наступит,
Если глазами весны на февраль посмотришь.

*Интерпретация цитаты Фридриха Ницше: «И если у тебя нет больше ни одной лестницы, ты должен научиться взбираться на собственную голову: как же иначе хотел бы ты подняться выше?» 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.