нестрастная седмица

Что замыслит Творец
        На нового дня полотне?
Первый луч-штрих возник,
Замысел блеснул – и завис.

Потоп? Воскресение?
        Страшный суд?

Что утро нам сулит, пророчит?
А может – всего лишь быта
               понедельничный суп,
Первый день недели
самый заморочный,

В жизнь страстную уведет,
        Не заметишь даже - как
Промелькнет, уйдет, и вот -
Вторника уже цветет закат…

И предателем  украдкою
Придет среда,
        Поцелуем уж
Обожжена щека,

И Иудою отходит время вдаль:
Там, где Тайная вечеря совершается,
И Господь сказал, что жизнь
смертью не кончается, -

Прикоснитесь ко Святым Дарам:
Хлеб – основа жизни, тело, и материя,
Чаша же воды – в ней кровь растворена
Винограда грозди, и – Христа, -

Что впитала суть всего земного, Неба бытия,
И, слезой Божественной омыта,
Плачет Гефсиманская гора;
На секунду стало все открыто:

«Отец, да минует чаша сия Меня!»
То была минута слабости, сомнения,
К Господу подкрался сатана…
Так и мы: бредем, усталые,

Середину жизни перейдя,
Вот и суд, и Понтии Пилаты
Под давлением народа говорят:
То кричат: «Осанна!», и – спасение,

То «Распни!»  - вдруг громогласный вопль,
И уже маячит воскресение…
Под крестом беснуется урод.
В этих толпах – бесов легионы,

И свиней не хватит у Христа -
В них загнать грехи духовные,
Чтобы стали Богу мы подстать...

Стихло все. Субботние рассветы…
В Гроб Господень камень отвалив,
Видишь вдруг – вот Ангел-вестник,
И сошествие во ад, и пелены...

Что успеешь сделать за неделю:
Поработать, поготовить, и повоспитать,
И поесть-поспать, и без веселья,
Без души попировать и погулять…

Что для нас обычная седмица.
Для Христа она – страстная,
        Что для нас рабочая неделя -
То у Бога – Шестоднева страсть!

Грех разрушив, снова воскресать,
Мир из праха вос-создать -
Для Богов обычные дела,
Ну а нам не хватит жизни дня,

Чтобы ну хоть что-нибудь создать.
Побогаче жить! И землю носом роем,
Воскресения нам жизнью
                вечной не грозят,
если не покаемся пред аналоем…

Что замыслит Творец
                На нового дня полотне:
     Всеобщее воскресение,
             Или всего лишь
        Еще один понедельник?..


Рецензии