56. Матери

К 8 Марта, дню весеннему,
Я напишу стихотворение.
Не будет в нём тех громких слов
Под звон больших колоколов,
Но тихой песней у огня,
Я чту взрастившую меня.
И тех, кого уж не поднять,
И кого бабушками звать.

Что в этих тёплых именах?
В них свет зари и шелест трав,
Дыханье ветра, нежность роз,
И слёзы вешние берёз.

Поверте, они шли с любовью.
И не жалели ни здоровья,
И не душевного тепла,
Чтоб наша жизнь рекой текла.

Порой от матери мы очень далеки,
И боль потерь, порою, давит на виски.
Но дело тут не в чьей-нибудь вине,
А в песнях, что пропела в детстве мне,
А в солнце, что зажгла с рожденья мать,
В путях, что научила прошагать.

Мы в далеке от бабушек и мам,
Но разве могут стать они чужими?
Отдавши дань просторам и полям,
Как с Волгой-матушкой мы сердцем рядом с ними.


Рецензии